精建【2022】5號

各區文明委、首都文明委各成員單位,各有關單位:

為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚“奉獻 友愛 互助 進步”的志愿精神,進一步推進學雷鋒志愿服務制度化、常態化,按照工作計劃,首都文明委擬組織開展2022年宣傳推選首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型活動?,F將有關事項通知如下:

一、活動組織

主辦單位:市委宣傳部(首都文明辦)、市委政法委、市直機關工委、市委社會工委市民政局、市委教育工委、市衛生健康委、市國資委、市總工會、團市委、市婦聯、市文聯、市殘聯、市志愿服務聯合會及市慈善義工聯合會。

主辦單位成立宣傳推選首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型活動組委會,負責組織協調活動開展和評審工作。組委會辦公室設在首都文明辦。

二、活動時間

2022年10月至2023年3月

三、先進典型推薦條件

(一)首都最美志愿者推薦條件

積極踐行社會主義核心價值觀,自覺弘揚雷鋒精神和“奉獻 友愛 互助 進步”的志愿精神。具有參加學雷鋒志愿服務活動所需的專長和能力,事跡突出、群眾公認。在“志愿北京”信息平臺有志愿者編號且累計志愿服務時長原則上不低于1500小時。

(二)首都最佳志愿服務組織推薦條件

依法成立或在“志愿北京”信息平臺上注冊備案2年以上,有“組織機構代碼”或“志愿團體編號”,志愿者隊伍相對穩定,注冊人數原則上不少于20人。服務領域明確,開展活動經常,管理制度規范,運行狀況良好。志愿服務成效明顯,服務對象評價高,社會反響好。無任何不良記錄,公信力強。

(三)首都最佳志愿服務項目推薦條件

項目定位明確,運作規范。持續穩定開展活動,累計實施時間1年以上,參與項目注冊的志愿者原則上不少于20人。工作方案完整,檔案資料齊全,社會效益良好,具有示范效應,可復制可推廣。

(四)首都最美志愿服務社區推薦條件

堅持將學雷鋒志愿服務活動與創新社區治理相結合,社區志愿服務氛圍濃厚,注冊志愿者人數占社區常住人口比例≥13%。積極開展新時代文明實踐站建設,依托社區志愿服務站建立志愿服務綜合工作平臺,志愿者招募、培訓、記時等制度完善,管理規范。積極為在職黨團員回社區報到提供志愿服務平臺,引領社區創新發展。

(五)首都最美志愿家庭推薦條件

“志愿家庭”應該在“志愿北京”信息平臺上注冊,家庭成員不少于2人。以家庭為單位組織或參與志愿服務活動1年以上,家庭志愿服務時長不少于40小時。家庭和睦,鄰里關系融洽,在社區、單位或學校具有良好聲譽和口碑,服務對象評價好。

四、推選原則

(一)在疫情防控、應急搶險及重大活動保障中表現突出的按相應類別可從優推選。

(二)首都學雷鋒志愿服務示范站(崗)、北京市五星級志愿者、北京市“最美家庭”、首都志愿服務項目大賽等在推選相應類別時,可優先考慮。

(三)往年已入選全國學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型、首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型的個人、組織、項目、社區和家庭,不再參加此次活動,請各推薦單位認真篩查,避免重復申報。

五、推選程序

(一)組織擇優推選(2022年10月30日前)

各區委宣傳部(文明辦)負責協調本區所屬街道、鄉鎮、社區以及本區社會志愿服務組織的推選;首都文明委成員單位負責本系統、本單位的推薦;市志愿服務聯合會負責市一級志愿服務組織的推薦。

各歸口單位推選的每類先進典型數額原則上不超過10個,(首都最美志愿服務社區原則上由各區推薦,數額不超過15個)。

請各區委宣傳部(文明辦)、首都文明委各成員單位、市志愿服務聯合會作為推薦單位統一在首都文明網、“志愿北京”網站通知公告欄查閱2022年首都學雷鋒志愿服務‘五個100’相關通知,在線填報推薦信息,下載打印推薦表和匯總表。請于2022年10月30日前,將加蓋公章的推薦表和匯總表紙質版寄至組委會辦公室(寄送地址:北京市通州區運河東大街56號,郵政編碼:100743。聯系人:韓靜,聯系電話:55569558。請在信封上注明“五個100活動”字樣)。

推選工作咨詢電話:55569558。

(二)評審公示(2022年11月30日前)

經組委會初評、終評,確定首都學雷鋒志愿服務“五個100”以及向全國推薦“四個10”先進典型建議名單,報請首都文明委領導批準同意后,在首都文明網、“志愿北京”網站進行公示。

(三)宣傳發布(2023年2月底、3月初)

評選出的2022年首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型,將于2023年“3·5學雷鋒紀念日”來臨之際,擇機發布并頒發證書和獎牌,通過市屬主要媒體廣泛宣傳。

六、工作要求

各區、各單位要把此次活動作為貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,積極踐行社會主義核心價值觀的有效抓手,作為推進文明城區創建和新時代文明實踐中心建設的有效途徑,作為大力弘揚志愿精神、培育中國特色志愿文化,推進學雷鋒志愿服務制度化常態化的重要舉措,擺上重要位置,精心組織實施。要立足基層,著重推薦方向正、影響大、群眾認可的“最美、最佳”典型,通過榜樣的力量引領社會文明風尚。要把好推選對象政審關,高標準高質量完成各項宣傳推選工作。要加強新聞宣傳,廣泛宣傳展示學雷鋒志愿服務先進典型的時代風采和良好形象,推動形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的良好社會氛圍。

(注:往年首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型名單可通過首都文明網、“志愿北京”網站查詢)

首都精神文明建設委員會

2022年9月28日

五個“100”推選在線填報入口